Тасеево – Троицк – р. б. Хаинда – Бирюса – Еловый остров.


Торжественные проводы группы любителей водного туризма начались в 1000. Команда состояла из шести человек Потапов Владимир, Холкин Юрий, Гавричков Михаил, Иваницкий Александр, Никонов Петр, Федосеенко Евгений. Доставку до пункта назначения к началу маршрута осуществлял Ястребов Евгений. Проводы были не долгими, сделав фото на память у флага Тасеевского молодежного центра, группа отправилась в путь. Едем по старой лесовозной дороге, по которой заготовители вывозили лес. Чтобы проложить точный маршрут, выставляем начало пути на  навигаторе. Все внимательно следили за дорогой чтобы не пропустить хитрый поворот на ручей……… .





Ближе к месту назначения, преодолев высоту 336 спустились на смотровую площадку, где открывался чудесный вид на синюю гладь величавой реки каменистой красавице Бирюсы. Спустить рюкзаки, вещи, провизию в низ, было не трудно, гораздо сложнее было спустить с горы шестиметровый катамаран.  Жене Ястребову пришлось до пота поработать пилой,  расчищая нам путь к реке. Подготовив все к походу, загрузив лодку и катамаран, решили немного подкрепиться перед дальней дорогой.  Спустив на воду «Бурный»  так мы назвали свой катамаран,  попрощавшись со своим водителем до воскресенья под всеобщий крик «Вперед!» отправились в сплав-поход.


Пасмурная погода ни сколько не повлияла на наше хорошее настроение. Бирюса, сине-золотистая, в плесах и плавучих травяных островах, в валунах. Переливающихся на солнце бусинками рубинов и гранатов, вольно текущая меж заросших тайгой утесов и бескрайних долин — одна из самых красивых рек Сибири. Река нам улыбалась  серебристой рябью воды, в которой отражались каменистые вымощенные берега  и наш «Бурный».



Десятки ручьев больших и малых впадали в широкое тело реки окруженной с обеих сторон мощным скалистым панцирем высоких гор. Вот из- за поворота появляется  «Орлиная лапа»,  старается вцепиться своими когтями в нежные изумрудные воды реки, пытаясь схватить непокорную Бирюсу.  «Сопка Березовая» отвоевывает у сосен право занять место на вершине,  «Каменный водопад» застыл как единый монолит, подчиняясь чьей-то всесильной руке. «Спящий Бог» дремлет в молчании и величие, «Бычий хребет» с редкими соснами на вершине. Продвигаясь дальше, нас  удивляют своей необычностью «Россыпи»,  немного дальше  «Три стражника» стоят в карауле. «Утес Туманный» своей замшелой зеленью напоминает невероятный сказочно- зеленый туман опустившийся на вершину горы…  «Распад Сосновый» торжествует благородством, позволяя расти у его ног белоствольной березе.


Небольшую остановку мы сделали в устье реки  м. Хаинда. В этом месте когда-то жил старовер отшельник. Река Хаинда каменистая, порожная, каменные валуны обильно покрыты мхом и от этого кажется, что здесь веками не ступала нога человека.

Попрощавшись с Хаиндой, мы снова отправляемся в путь. По берегам с одной и с другой стороны нас  приветствовали светлоствольные сосны и дурманящим запахом смолы манили к себе могучие кедры, дразня поспевающей шишкой. Надо сказать, что кедрам удалось нас обольстить, и мы все же сделали остановку, чтобы добыть лакомые смолистые плоды. Ни кто не решился взбираться на 30-ти  метровое дерево,  пришлось высший класс показать нашему капитану Владимиру. Как проворный мальчишка шестидесяти летний капитан взобрался на самую макушку кедра. Вкусное лакомство на вечер было обеспечено.



Постепенно мы приближались к Еловому острову. В метрах 300-400 не доходя до острова, с правого берега  староверами построена изба, пристанище для охоты и рыбалки. Скрытая от постороннего взгляда высокой травой и деревьями изба напоминала жилище Бабы Яги. Срубленный  в лапу лабаз для хранения продуктов от зверя, кажется, построен не века. В доме всегда найдется запас продуктов для заблудившегося путника, таков закон тайги. Пройдя дальше от избы 300м вниз по течению,  мы остановились на ночлег. После ужина пели походные песни под гитару у костра и играли в карты до поздней ночи. Первая ночь оказалась бессонной для Михаила Михайловича (видимо возраст разбудил бессонницу).