Народный календарь

ЯНВАРЬ ПРОСИНЕЦ
 
Январь—прибавило дня на куриный переступ. Новый год—к весне поворот. Снег глубок— хлеб хорош.
 
3 января—Петр-полукорм (половина корма зимнего скотом съедена).
 
7 января—рождественские морозы. С 1 по 14 — Святки.
 
14 января—старый новый год.
 
19 января—крещенские морозы. Трещи, мороз, не трещи, а минули водокрещи. Крещенье под полный месяц—быть большой воде. Собаки много лают, будет много дичи и зверей.
 
21 января—на Емельяна следи за ветром: подует с юга,— посулит грозовое лето. Ежели на стога и скирды иней выпадет—лето предстоит сырое.
 
24 января—Федосеево тепло—на раннюю весну пошло.
 
25 января—на Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну—лето дождливое.
 
31 января— Афанасий-ломонос. Афанасьевские морозы шуток шутить не любят—говорили в народе, готовя кожухи и полушубки. Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) — тимофеевских заморозков.
 
ФЕВРАЛЬ-БОКОГРЕЙ
 
Февраль сшибает рог зиме.
 
1 февраля—Макарьев день. Если в этот день ясно, будет ранняя весна.
 
2 февраля—Ефимей. В полдень солнце—к-ранней весне.
 
4 февраля—Тимофей-полузнмник, ползимы прошло.
 
6 февраля—Аксинья-весноуказательница. Нутка, что она предскажет? Какова Аксинья—такова и Еесна. Если ведро—весна красная.
 
10 февраля—Ефрем: ветер понесся—к сырому году. На четвертый день после Ефрега— Трифон. Его предсказатель—ночное небо: коли оно звездисто—к поздней весне.
 
15 февраля—Сретенье—зима с весной встретились. На Сретенье цыган шубу продает. Если в этот день снег через дорогу несет—весна поздняя и холодная. Утром снег—к урожаю ранних хлебов, в полдень—средних, к вечеру—поздних. На Сретенье капель—урожай на пшеницу.
 
17 февраля—студеный Николай. Ударят морозы.
 
23 февраля—до Прохора старуха охала: «Ох,, студено, пришел Прохор да Влас, никак скора весна у нас».
 
24 февраля—Власьевские морозы еще крутые, пробирает до костей. И все-таки след от полозьев осклиз: прольет Василий маслица на дороги—пора зиме убирать ноги. Февраль зиму выдувает.
На февраль приходится начало масленицы. .Каждый день «честной госпожи масленицы», имел свое имя (последняя неделя перед великим постом). Понедельник—встреча праздника, вторник—«заигрыш», то есть народные игры, среда «лакомка», за ней—«разгуляй-четверок», пятница—«тещины вечера»—зятья ходили в гости, суббота—«золовкины посиделки» — посещение родных, воскресенье—«прощеный день» (прощание с масленицей).
 
МАРТ-ПРОТАЛЬНИК
 
6 марта—Тимофей-весновей.
 
12 марта — Прокоп перезнмний дорогу рушит.
 
13 марта—Василий-капельник с крыш каплет.
 
14 марта—долгожданное число—Евдокея-ялющиха.
 
Пришли Евдокеи—мужикам затеи: соху точить, борону чинить. Авдотья-весновна весну снаряжает. Какова Евдокея — таково и лето. Если погоже—все лето пригоже. Если в этот день ветер, то лето будет теплое и сырое. На Евдокею вода, у Егорья (6 мая) трава. Коли курочка напьется в этот день, и овечка на Егорья наестся. Если Евдокея красна, и весна будет .красна.
 
15 марта—Федот. Коли на Федота занос, все сено снесешь, то есть травы долго не будет.
 
17 марта—Герасим-грачевник. «Грач на горе —весна на дворе».

22 марта—Сороки. День сравнялся с ночью. На Сороки вторая встреча весны (первая — на Сретенье—15 февраля).
 
30 марта—Алексей. С гор вода, а рыба со стану (с зимовья) трогается. На юге достают улья из омшаника и расставляют их на солнцепеке.
 
АПРЕЛЬ—СНЕГОГОН
 
Февраль богат снегом, апрель—водой. Где в апреле вода, там в июле лужица, Апрельские ручьи землю будят. Не ломай печи, еще апрель на дворе. Ни в марте воды, ни в апреле травы. Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель. Мокрый апрель—хорошая пашня.
 
4 апреля—Василий-солнечник, Василий-капельник, с крыш каплет.
 
7 апреля—Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман—к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Если Благовещенье холодное, жди сорок морозов по утрам. Весна на Благовещенье — много морозов впереди.
 
9 апреля—Матрены-наставницы. Срок прилетов чибисов. Чибис прилетел—на хвосте воду принес. В этот день говорили, что «щука хвостом лед разбивает». Под порогом брод, на улице переправа.

14 апреля— Марья-зажги снега, заиграй овражки. Марья половодье начинает. Вода идет в ясные ночи—к погожей уборке. Лед ломается хрястко—ходить опасно. Если лед сходит вдруг  год будет легкий, хороший. Лед на реке изникает или на берегу остается — год будет тяжелым.
 
15 апреля—Тит-ледолом. Воду в реке весна разливает. Начинается интенсивное токование глухарей.
 
18 апреля—Федулов день. Апрель губы надул—тепляк подул. На Федула растворяй оконницу.
 
21 апреля—Родион-ледолом. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем? добрая—ясный день и хорошее лето, а если худая—ненастье и плохое лето.
 
23 апреля—Руфа. Дорога рушится.
 
24 апреля—день Антипа-половода. Антип воду распустил. Если воды не вскрылись, то весна будет поздняя и лето плохим простоит.
 
25 апреля—На Василия Парийского весна землю парит. Запарил землю Василий, выверни оглобли, закинь сани на поветь. Последний день, когда медведь выходит из берлоги.
 
26 апреля—шмели зашумели.
 
27 апреля—Мартын-лисогон. Переселение лисиц со старых в новые норы.
 
МАЙ—ТРАВЕНЬ
 
«Ай, ай, месяц май, тепел и холоден»,—приговаривал в былые годы мужик. Ненадежное майское тепло. Май обманет—в лес уйдет. А иногда удастся теплым. Май—под кустиком рай. Рад бы жениться, да май не велит. Май леса наряжает, лета в гости дожидает. Майская травка голодного кормит. Одна майская роса коням лучше овса. Сухой да мокрый май—будет . каша и каравай. Май холодный—год хлебородный. В шубах сеять—в рубашках убирать. Сей морковь и свеклу на Кузьму.
 
1 мая—праздник весны.
 
8 мая—на Марка небо ярко, бабам в шубе жарко.
 
15 мая—Борисов день, Борис и Глеб сеют хлеб. Соловьиный праздник. Запел соловей основательно—весна пошла на убыль, а лето на прибавку.
 
16 мая—Мавра-зеленые щи, молочница. Отрастают крапива и щавель.
 
18 мая—Арина-рассадница. Сажая капусту, приговаривают «Не будь голенаста, будь пузаста, не будь пустая, будь тугая, не будь красна, будь вкусна, не будь стара, будь молода, не будь мала, будь велика».
 
19 мая—Иов-горошник, огуречник, росеенник. Иов-росенник росы распустил. Большая роса—к урожаю огурцов.
 
22 мая—Никола. Пришел бы Никола, а тепло будет. С Николы средний посев яровых. С Николы вешнего сади картофель. До Николы крепись, хоть разопнись. С Николы живи, не тужи. Дождь в мае хлеба поднимает. Весенний дождь лишним не бывает.
 
24 мая — Мокей. Мокро на Мокея—жди лето еще мокрее. Коли на Мокея туманно и багряный восход солнца, а днем' дождь—к мокрому грозному лету.
 
25 мая—Епифан. Коли на Епифана утро в красном кафтане—к пожарному лету.
 
26 мая —Лукерья-комарница. Появляются первые комары.
 
27 мая—Сидоры—первый посев льна.
 
28 мая—Пахом. Пришел Пахом, запахло теплом. На Пахом тепло, все лето теплое.
 
31 мая—Федот. Придет Федот—последний дубовый листок разорвет. Дуб одевается—скотина наедается.
 
ИЮНЬ—РУМЯНЕЦ
 
Взошли хлеба—не дивись, налились хлеба— не хвались. Хлеб на соку—про урожай толкуй. Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре. Всходы — еще не хлеб. В начале нюня садят огурцы.
 
2 июня—Фамий-огуречиик.
 
3 июня—Олены—ранние льны и поздние овсы.
 
11 июня — Федосья-колесинца, хлеб колосится.
 
12 июня — сажали бабы, причитая: «Уродис» бобы, и круты, и велики, на все доли, на старых и малых».
 
13 июня—Еремей—распрягальник. Конец всякого сева.
 
21 июня—Стратилат—грозами богат. Летом ведро воды—ложка грязи. Дождь вымочит, а жрасное солнышко высушит. После хороших дождей—земля именинница. Поле полоть—руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть. Хлеб на стол, так и стол перестол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. Клади навоз впору, соберешь хлеба гору.
 
22 июня—на Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу. Конец весны, начало лету.
 
25 июня—день солнецворота. Солнце с Петра-поворота укорачивает ход, а месяц идет на (прибыль.
 
26 июня —Акулина-задери хвосты. Скот бесится от оводов и мошкары, тощает, сбавляет удой.
 
29 июня—с Тихона солнце идет тише.
 
30 июня—на Мануила солнце застаивается, макушка лета через прясло глядит.
 
ИЮЛЬ—СТРАДНИК
 
В июле на дворе пусто, а в поле густо. Июль с косой но лугам прошел, а июль с серпом по хлебам прошел.
 
3 июля—на Мефодия дождь, то он после этого будет идти сорок дней (не подряд).
 
6 июля—Аграфена-купальница. Просите, дети. дождя до Ивана Купалы, а после Ивана я и сам упрошу.
 
7 июля—на Иванову ночи звездны—много грибов будет. Сильная роса в этот день—к урожаю огурцов. Начинается сбор лекарственных растений.
 
10 июля—па Самсона-сеногноя дождь, то до бабьего лета мотро будет. На Самсона дождь, через неделю тож.
 
12 июля—любимые в народе Петровки. В Петровки сухо—и день велик. Петр-Павел жару прибавил. Соловей поет до Петрова дня. Примолкла кукушечка. Есть поверье, что она ячменным колосом подавилась. Заколосились яровые— кукушечкина песенка спета. Придет Петрок — сорвет листок. В цвету трава—косить пора. Роса косу точит. До Петрова дня вспахать—да Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28. августа) посеять озимые.
 
17 июля—на Андрея озимы дошли в наливах, а батюшка-овес до половины дорос.
 
18 июля—коли на Афанасия месяц на восходе играет—к урожаю.
 
21 июля—на Казанскую начинали жать рожь.
 
25 июля—на Прокла поле от росы промокло. Утренняя роса—добрая слеза: ею лес умывается, с ночкой прощается. Утром сильная рога и туман—к хорошей погоде.
 
АВГУСТ-ЖНИВЕНЬ
 
Август—густарь густоед, разносол—всего вдоволь. У зимы рот велик.
 
1 августа—месяц открывается днем Мокриды —указательницы осени. Смотри осень по Мокриде,  Мокрида мокрая—и осень будет мокрая. Мокрида сряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму.
 
2 августа—Ильин день. На Илью до обеда лето, а после обеда—осень. До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи на кусте не сохнет. С Ильина дня ночь длинна и вода холодна. На Ильин день зима с летом борются. Придет Илья — принесет гнилья. Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, а Илья-пророк два уволок. Придет Петрок, отщипнет листок придет Илья—отщипнет два.
 
6 августа—Борис и Глеб—поспел хлеб.
 
14 августа—первый Спас. Проводы лета. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и разнопогодье.
 
15 августа—Степан-ссновсл. Косят отаву (отросшую траву).
 
16 августа—Антоны-вихровеи. Если ветер с вихрями—ожидай снежную зиму.
 
17 августа — Авдотьи-сеногнойки. Идет слепой дождь. Ему говорят: «Иди туда, куда тебя просят», а он идет, где сено косят.
 
19 августа—второй Спас. Срывают спелые яблоки. На второй Спас бери голицы про запас. Засев озимых.
 
21 августа—Мироны-ветрогоны.
 
23 августа—Лаврентий. В полдень смотрят воду: коли тиха, не волнуется, осень будет тихой, а зима без злых метелей. Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха т дождик.
 
27 августа—Михеев день. Он с бабьим летом: бурей и ветром перекликается.
 
28 августа—Успенье—третий Спас. С Успенья солнце засыпает. Коли журавли полетят к: третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а. нет—зима позже придет.
 
СЕНТЯБРЬ—ХМУРЕНЬ
 
Чем суше и теплее сентябрь простоит, тем: позднее наступит зима.
 
1 сентября—Стралитат-телляк. Батюшка-юг пустил ветер на овес.
 
10 сентября—Наталья-овсянница, косят овес.
 
11 сентября —Иван-постный — осени отец, крестный.
 
13 сентября—дергают морковь, свеклу, копают картофель. Всяк корешок в своей поре. Журавлиный отлет.
 
14 сентября—Семен-летопроводец. На Семенов день до обеда сей, паши, а после обеда на пахаря вальком маши. Если первый день бабьего лета ясен, то и осень будет теплая (С 14 по 21 сентября). Бабье лето ненастно—осень нена-
 
24 сентября —Федорин день. Всякое лето (кончается. Не каждое лето до Федоры дотянет, лаже бабье.
 
27 сентября—Воздвиженье. Третья встреча осена. Первые зазимки. Воздвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет. В Воздвиженье последний воз с поля сдвинулся, а птица в отлет пойма. На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется. Первая барыня капуста, начинают ее срубать.
 
28 сентября—Гусепролет. Гуси летят, зимушку на хвосте тащат.
 
ОКТЯБРЬ—ГРЯЗНИК
 
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. Октябрь землю покроет, где снежком, где листком. Если в октябре лист березы и дуба опадает не чисто—жди суровой зимы.
 
1 октября—Аринин день. Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза. А если их не видно в этот день или раньше Артемьева дня (2 ноября), не ударить ли одному морозу.
 
2 октября—Зосима—заступник пчел, ставят улья в омшаник.
 
3 октября—Астафьевы ветры. Если туманно :и тепло, летит длинная паутина, ожидается благоприятная осень и нескорый снег.

19 сентября—Михайловские заморозки. Первые морозцы.

8 октября—день Сергия. Рубят капусту » кадушки. Коли первый день на Сергия погода. хорошая> то зима установится на Михайлов-день (21 ноября).
 
14 октября—Покров. На Покров до обеда» осень, а после обеда зимушка-зима. Каков Покров, такова и зима. Покров наголе, так и Дмитрий наголе. (8 ноября).
 
17 октября—на Ерофея и зима шубу надевает. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены зима встает на ноги.
 
21 октября—с Трифона-Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавичка шьет.
 
23 октября—Евлампий. На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на север, быть скорой зиме. Если на юг, скорой зимы не жди, будет непогода до самой Казанской (4 ноября).
 
28 октября —Праскова-грязниха, порошиха. Порошит.
 
НОЯБРЬ—ПОЛУЗИМНИК
 
Мужик с телегою прощается, в сани забирается.
 
4 ноября—Казанская. До Казанской не зима, с Казанской — не осень. Бывает, что на Казанскую с утра дождит, а к вечеру сугробами снег лежит. Выезжаешь на Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади.

12 ноября—синичкин праздник. Слетаются и другие гости зимы. Начинается подкормка зверей—лосей, оленей, зайцев.
 
19 ноября—ледостав. Где снег, там и след.
 
20 ноября—Федот лед на лед ведет.
 
21 ноября—Михайлов день известен оттепелями больше, чем лютью. .Михайловские оттепели, Михайловские грязи. Если Михайло Демьянов путь нарушит, не жди пути до зимнего Николы. (19 декабря). А коли день зачнется туманом, быть ростепели. Настоящая стужа устанавливается с 22 ноября, с зимних Матрен. Ми-' хайло мосты мостит.
 
23 ноября—с Ераста жди ледяного наста. Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.
 
25 ноября—со Стулита станет холодно, сер-.дито. Федоровы ветры голодным волком воют. Федора знобит без разбора.
 
28 ноября—Гурьян. Коли лежит па Гурьяна снег, так лежать ему до половодья.
 
29 ноября—на Матвея зима потеет.
 
30 ноября—гляди зиму на Платона и Романа, чтоб похвалиться на масленицу.
 
ДЕКАБРЬ—СТУЖАЙЛО
 
Зима без трех подзимков не живет. Сырое .лето и теплая осень к долгой зиме. Зимнее тепло—летний холод. Если зимою сухо и холодно— .летом сухо и жарко. Зимою вьюги—летом ненастье. Декабрь и замостит, и загвоздит, и са-яям ход даст.
 
4 декабря—наложило Введснье на воду'толстое леденье. В старину устраивались торги саней.
 
5 декабря—Прокоп. Пришел Прокоп, закрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает.
 
7 декабря—Катерины-санницы, обновление белого пути.
 
9 декабря—Юрий холодный. Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит.
 
17 декабря—Варвара. Все тепло да тепло. Погоди, придет Варвара, заварварят и морозцы. Трещит Варюха: «Береги нос и ухо». Варвара ночи урвала, дня притачала.
 
19 декабря—Никола зимний с морозами подступил. На Николу зима с гвоздем ходит. Иней на Николу—урожай на следующий год.
 
22 декабря—Анна зим-няя. Осень кончается^ зима начинается. Волки в стаи собираются.
 
25 декабря — на Спиридона-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачивает. Хозяин рассыпает перед курами корм, чтобы они; раньше неслись.
 
29 декабря—Агей иней сеет. Коли сильный мороз затрещит, стоять ему до Крещенья. Коли иней, в этот день—теплые святки. При ветре примечали, если снег к заборам привалит вплотную—плохое лето, если промежуток есть—лето урожайное.